Ишемический инсульт

Ишемический инсульт головного мозга – это заболевание, вызванное нарушением кровотока и поступлением кислорода в головной мозг или спинной (спинальный). Может являться следствием нарушения кровообращения. Когда кровообращение нарушено, без кислорода клетки мозга живут не более 6 минут, после чего отмирают и восстановлению не подлежат. Это приводит к дисфункции тех отделов организма, за которые отвечали поврежденные участки мозга. Перед наступлением приступа часто случается микро-инсульт.

Ишемический инсульт - 1

По статистике в мире ежегодно диагностируется более 5 млн случаев. Старый не долеченный недуг, связанный с сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы, может спровоцировать развитие инсульта в любом возрасте. Женщины подвержены заболеванию в большей степени, нежели мужчины. Молодой возраст среди пациентов встречается редко, но с каждым десятилетием признаки ишемического инсульта начинают случаться у людей 30 лет все чаще. Подросток также попадает в группу риска по причине большой нагрузки на нервную систему и систематического переутомления. В редких случаях может наступать у ребенка, чаще всего внутриутробно или при рождении (новорожденный, грудничок).

Своевременное выявление патологии – первая мера предотвращения инвалидности или летального исхода. В статье пойдет речь о том, каков патогенез ишемического инсульта, как распознавать симптом надвигающегося приступа, что включает профилактика, как оказать помощь и какой лекарственный препарат должен быть под рукой, что показывает диагностический тест УДАР.

Инфаркт мозга и инсульт мозга: в чем разница?

Обычно, инфарктом называют некроз тканей сердца в связи с ишемической болезнью органа. Но инфаркт может развиться и в других областях, включая мозг. Инсульт – это резкое прекращение подачи кислорода в орган вследствие закупорки артерии (тромбоз, тромбоэмболия, стеноз, эмболия). Может быть ишемическим (кардиоэмболический), связанным с сужением или окклюзией сосуда, или геморрагическим – кровоизлияние в орган.

Помимо принципа возникновения патологии разница заключается еще и в опасности для пациента. К больному с церебральным инфарктом, вызванным тромбозом церебральных артерий, скорая часто не успевает доехать. А при инсульте и микроинсульте у врачей есть 2 – 3 часа на оказание экстренной помощи.

Еще одним отличием является реабилитация. При инфаркте ткани, чаще всего, отмирают и развивается некроз, затем появляется рубец, что может вызвать повторный приступ. Но состояние пациента быстро стабилизируется. При кровоизлиянии в мозг, наоборот, последствия обычно обратимы, но риск наступления инвалидности достаточно высок. Повторный приступ явление также не редкое. Поэтому ранний восстановительный период после ишемического инсульта так важен.

Признаки инсульта

Признаки инсульта - 2

Первый характерный признак – неспособность человека управлять своим телом и сознанием. Могут характеризоваться в неспособности назвать свое имя, дотронуться кончиком пальца до носа. У пострадавшего может резко «потечь» лицо и застыть в одном положении, например, когда повреждены участки мозга, отвечающие за лицевые нервы губ или бровей.

Существует специальный тест УДАР, позволяющий выявить внешний признак приступа, его начало:

  • Улыбка – нарушение работы лицевых нервов, человек не может сознательно улыбнуться, наблюдается асимметрия уголков губ;
  • Движение – может проявляться в неспособности скоординировано поднять обе руки;
  • Артикуляция – нарушение связано с речью, больной не может построить связно фразу;
  • Решение – любой перечисленный выше признаков инсульта является основанием для вызова скорой.

Первые признаки инсульта: симптомы

Первичный признак говорит о серьезном нарушении мозговой деятельности и является поводом осуществить ранний визит к врачу. Люди, не обладающие достаточным уровнем информированности, часто путают первичные признаки инсульта с недомоганием и стараются перенести первые сигналы на ногах, что провоцирует вторичный или даже третичный приступы.

Предотвращать заболевание проще, чем лечить последствия и осложнения после ишемического инсульта головного мозга, заниматься восстановлением. Поэтому крайне важно обеспечить людей нужной информацией, научить определять развитие болезни, совершать доврачебный медицинский анализ ситуации, начинать защищаться от проблемы своевременно, понимать, что одна болезнь может отличаться от другой, составлять определение симптомов для передачи информации в пункт вызова скорой помощи, предотвратить возможность наступления инвалидности.

Первые симптомы острого ишемического инсульта головного мозга, указывающие на приближение приступа:

  • болит голова, головокружение, тошнота и рвота неясной этиологии;
  • потеря или резкое снижение зрение на один глаз или оба;
  • учащенный пульс;
  • онемение или резкая слабость в частях тела, с одной стороны, боль в этом участке может не доставлять дискомфорта;
  • нарушение координации, например, неспособность найти нос или ухо кончиком пальца;
  • спутанность сознания – частый предвестник приступа;
  • непонимание речи или не распознавание смысла написанного текста;
  • заплетающийся язык;
  • нарушен сон.

Симптоматика может начинаться стремительно (за несколько часов) или надвигаться постепенно и тревожить больного несколько дней, а то и неделю. Предшествовать может гипертонический криз.

Особенно важно уметь распознать и вовремя среагировать на надвигающуюся катастрофу, если в доме есть пожилой член семьи. Преклонный возраст является одной из основных причин развития ишемического инсульта. Если есть подозрение и хоть один отличительный признак, пострадавший имеет предрасположенность к сосудистым заболеваниям, нужно срочно вызывать скорую, и тогда прогноз будет благоприятным.

Нельзя допускать осложнений. Лежачий больной – это один из худших вариантов последствий, когда взрослый человек неспособен за собой ухаживать, спина подвергается давлению и возникает пролежень, ему нужно помогать в осуществлении естественных потребностей, требуется особое питание, диета, массаж, гимнастика, кишечник работает нестабильно, может развиться деменция, второй приступ, может потребоваться внутримышечный прием питательных веществ, капельница и т.д.

Предшественником кровоизлияния в 30 – 50 % случаях является микроинсульт. Обморочное состояние, онемение конечностей или лица, кратковременное нарушение речи, головокружение может указывать на рассматриваемую патологию и вероятность приближения полноценного инсульта.

По классификации ишемический инсульт в неврологии может быть левый или правый, в зависимости от поврежденного участка мозга. Обе ситуации будут иметь свои симптоматические особенности. Интересно, что возможный негативный эффект будет иметь асимметричное действие. Т.е., если повреждено левое полушарие, то эффект возникнет на правой половине тела.

Признаки инсульта у женщины

Особенностью данной группы пациентов является то, что женщины чаще испытывают стресс и списывают первичную симптоматику на усталость. При обращении за помощью приходится бороться уже с последствиями, так как первичное проявление болезни зачастую игнорируется и принимать превентивные меры поздно. От первых звоночков нарушения циркуляции крови до обращения может пройти не один месяц.

О том, что может приближаться приступ, говорят:

  • спутанность речи и сознания;
  • шум в ушах;
  • тремор конечностей;
  • ухудшение координации;
  • обморок;
  • односторонний парез;
  • снижение остроты зрения;
  • потеря чувствительности конечностей;
  • возникновение неловкости и неестественных движений.

Простой и эффективный способ диагностировать начинающий развиваться приступ – дотронуться кончиком пальца до кончика носа с закрытыми глазами. Потом до мочки уха. Цель проведения – выяснить уровень потери координации. Еще один домашний способ определения – зеркало. В отражении можно увидеть признаки асимметрии.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта - 3

Рекомендация врачей касательно профилактики заболевания заключается в организации осуществления превентивных мер:

  • своевременная диагностика сосудистых патологий, 2 и выше стадия значительно увеличивает шанс приступа ишемического инсульта в мозг;
  • пропивать назначенный медикаментозный курс при любых заболеваниях, даже если в дозировке указана одна капля препарата;
  • систематически проверять АД (артериальное давление);
  • пить достаточно жидкости;
  • организация проведения мероприятий, направленных на укрепление стенок сосудов и восстановление кровообращения;
  • по клиническим показаниям попить современный медикамент, направленный на разжижение крови;
  • своевременно определить недостаточность проходимости сосудов и артерий;
  • предотвратить появление атеросклеротической бляшки;
  • посещать оздоровительный санаторий, где есть программа ЛФК;
  • посещать бассейн и аквааэробику;
  • заниматься танцами;
  • выбрать безопасный вид спорта, например, бег или быстрая ходьба;
  • укреплять мышцы шеи, предостерегаться воспалительного процесса или защемления в данной области.

Предупреждение заболевания – это залог его не наступления. Положительный результат терапии и выздоровление напрямую зависят от своевременности принятия мер. На успех влияют вид ишемического инсульта и клиника: обширный, очаговый, его локация и последствия. На эффективность терапии и мер профилактики оказывают возраст пациента, образ жизни, помощь близких, возможность получать квалифицированную помощь, объективный анализ показателей исследования.

Вопросы

Что это такое простыми словами — ишемический инсульт головного мозга, — какие у него причины и последствия?

В общих чертах, его можно охарактеризовать как кровоизлияние или гипоксию органа. Чаще всего происходит кровоизлияние в головном мозге.

Как обезопасить себя

Избегать стрессовых ситуаций, больше обращать внимание на качество питания, чувствовать меру при физической нагрузке, взять за правило проводить время на свежем воздухе, делать комплекс дыхательных упражнений и упражнение на расслабление мышц шеи, более тщательно выбирать средство оральной контрацепции, оказывающее влияние на гормональный фон, лекарства, которые могут разжижать (антикоагулянт, например) или сгущать кровь.

Использовать указанные группы препаратов можно, когда сдан соответствующий клинический анализ. При необходимости хороший специалист всегда посоветует аналоги.

Диагностика ишемического инсульта у пациента

Важный момент в постановке диагноза – проведение комплексного обследования, это обязательное условие.

Начальный этап заключается в том, что врач осматривает пациента, проводит визуальные тесты на реакцию, координацию, опрашивает, изучает работу суставов и есть ли контрактура. Легкий способ определения нарушения координации – попросить пациента дотронуться до кончика носа пальцем, а потом поднять синхронно обе руки.

Специалист может направлять на прохождение клинических и лабораторных тестов, один из которых – общий анализ крови.

Предстоящий тест проводится на определение уровня кислорода (сатурация). Подробный анализ крови показывает наличие воспалительных процессов, дефицит или профицит форменных элементов, это обязательный анализ, позволяющий не только выявлять патологию, но и корригировать терапию.

Также могут проводиться:

  • скорость оседания эритроцитов;
  • общий анализ мочи;
  • холестероп;
  • кровь на глюкозу;
  • кровь на свертываемость;
  • компьютерная томография;
  • ангиография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • доплероскопия;
  • эхокардиография.

Симптомы, при которых нужна экстренная помощь

Если вы у себя или близких обнаружили следующие симптомы, то необходимо срочно звонить в скорую и перечислять диспетчеру симптомы внятно:

  • асимметрия лица или тела;
  • потеря координации;
  • расфокусировка глаз или полная/частичная потеря зрения;
  • нарушение речи.

Первая помощь

Оказание первой помощи – полезный и важный навык, обязательный к изучению каждым гражданином, позволяющий спасти человеку жизнь или уберечь его от инвалидности. При подозрении на инсульт:

  • позвонить диспетчеру скорой;
  • обеспечить доступ кислорода;
  • уложить больного горизонтально, голова должна находиться выше туловища;
  • измерить АД и при необходимости снизить его.

Лечение

При лечении ишемического инсульта применяется эндоваскулярный метод.

Медикаментозное лечение ишемического инсульта головного мозга у пожилых предполагает внутренний прием лекарственных препаратов (таблетка). В тяжелых состояниях может применяться инъекция и ставиться капельница. Терапия направлена на снижение риска повторного кровоизлияния, предотвращения тромбоза, купирования симптомов, снижения АД, восстановление глюкозы и водно-солевого баланса. Врач подробно расскажет, как и чем лечить ишемический инсульт.

Применять назначенные препараты нужно с осторожностью и в строгом порядке по указанию врача.

Список препаратов:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх